Мир недвижимости

Всё полезное о недвижимости

Вы находитесь здесь: Главная - Без рубрики - КАК… В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!


КАК… В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

Кому из нас в детстве в изнуряющую жару не хотелось каким-то сказочным образом хотя бы на миг оказаться… в холодильнике?! Сегодня такая возможность есть и у взрослых – все, что нужно, это иметь в доме кондиционер. Кто знает, быть может именно живительная прохлада, обволакивающая нас, когда мы в знойный, удушливый день открываем дверцу холодильника, и навела изобретателя на счастливую мысль о создании холодильника воздуха? Именно так – холодильники воздуха! – и назвала пресса генераторы холодного воздуха, появившиеся в далеком 1961 году. Кондиционер Hisense AS-10UR4SYDTDI7 — отличный выбор.

Если говорить строго, то кондиционерами называют оборудование для охлаждения воздуха в помещении. Именно таковой, и единственной, была их функция при рождении. Однако вскоре они приобретают замечательную способность работать и в «реверсивном» направлении – то есть при необходимости, напротив, нагревать воздух в помещении. Конечно, на роль «печи» кондиционеры не годятся, при низкой минусовой уличной температуре функция обогрева не работает. Но в межсезонье, когда централизованное отопление еще не запущено, а тепла для комфорта не хватает, кондиционеры типа «зима-лето», включенные на обогрев помещения, могут оказаться очень, как говорится, к месту и ко времени.

В Советском Союзе кондиционеры для дома появились с запуском в 1975 году в Баку (в то время столица Азербайджанской ССР) Бакинского завода бытовых кондиционеров (БЗБК). По тем временам это было ультрасовременное предприятие, созданное по лицензии японской фирмы Hitachi. Так что «совковыми» (в смысле недостаточно качественными) советские бытовые кондиционеры никак не назовешь. К 1985 году, БЗБК выдавал до 500 тысяч неприхотливых и долговечных кондиционеров в год, из которых где-то 150 тысяч уходило на экспорт (в Китай, Иран, Египет, Австралию, на Кубу и другие страны). Потребности отечественных потребителей удовлетворялись по остаточному принципу. Понятно, что «остатков» на весь Союз, конечно, не хватало. Да и цены для подавляющего числа советских потребителей были, прямо скажем, неподъемные. Даже без «переплаты» (таким эвфемизмом тогда обозначали взятку продавцу за продажу дефицитных товаров «из-под полы», то есть вне очереди).
Первые кондиционеры были моноблочными. То есть изготавливались в виде единого блока, который устанавливался в окне. Понятно, что громоздкие «оконники», оккупировавшие чуть ли не половину окна, эстетики не прибавляли. Мало того, как ни ухищряйся, идеальную изоляцию при врезке кондиционера в стекло обеспечить не представлялось возможным. Да и шум работающий моноблок издавал такой, что «освежительная прохлада» так била по ушам, что вскоре становилась не в радость, а скорее в тягость. Во всяком случае, заснуть при работающем кондиционере удавалось не каждому.

Со временем на смену климатическим моноблокам пришли так называемые сплит-системы. Это оборудование состоит из двух блоков. Блок с громогласным компрессором (который является базовым элементом системы, кондиционирующей воздух) выносится за пределы жилого помещения – монтируется на наружной стене дома или же на незастекленном балконе (лоджии). В самом же помещении размещается внутренний блок с вентилятором, работающим почти без шума. Таких внутренних функциональных блоков бывает несколько (об этом поговорим ниже). Между собой внешний и внутренний блоки связаны электрическим кабелем и фреоновой магистралью.
Все под контролем, Или как работает кондиционер (не инвертор)
Температурный датчик внутреннего блока периодически измеряет температуру в помещении, сопоставляя ее с той, что установлена пользователем.
При фиксировании расхождения между фактической температурой в помещении и установленной пользователем на 1-2°, блок управления включает компрессор.
Компрессор работает на максимальной мощности, чтобы в кратчайший срок довести температуру в помещении до значения, установленного пользователем.

Компрессор отключается при достижении температуры в помещении заданной пользователем величины, чтобы включиться вновь, как только будет зафиксировано очередное превышение температуры. И так на всем протяжении работы. Которое для обычного кондиционера (не инвертора) во избежание поломки из-за беспрестанных включений/выключений не должно превышать 8 часов в сутки.

Как выбрать сплит-систему
БТЕ/ч. Этот параметр, все чаще указываемый в эксплуатационной документации, многих потребителей приводит в недоумение. Это пока еще мало кому знакомая аббревиатура параметра производительности, исчисляемой в «британских термических единицах». Эту величину несложно перевести в привычные нам киловатты, исходя из того, что 1 Вт равен 3,412 БТЕ/ч.

Мощность – самый «многоговорящий» и «многообещающий» параметр бытовой техники вообще, и кондиционеров, в частности. Именно ее величина во многом предопределяет функциональные возможности оборудования. И, соответственно, обуславливает его стоимость. Более мощная, более производительная техника всегда дороже. И больше «съедает» электроэнергии в процессе эксплуатации. Поэтому просто гнаться за мощностью не стоит. Здесь нежелательны и чреваты неприятными последствиями, как «недовес» (дефицит) мощности, так и ее «перевес» (избыточность, что называется, «про запас»). Так как же тогда суметь найти искомую равновесную «золотую середину»?

Самый упрощенный и, соответственно, весьма приблизительный способ – по площади помещения, попадающего в зону ответственности приобретаемого кондиционера. Исходим из того, что десять «квадратов» площади требуют от кондиционера мощности в 1 кВт. По этой расчетной методике, чтобы создать комфортные температурные условия в масштабах 25-метровой комнаты, придется раскошелиться на охлаждающее оборудование мощностью 2,5 кВт. Но это, повторимся, весьма приблизительная цифра, и может статься, что этих «мощей» вам не хватит, как говорится, для полного счастья.

Проблема в том, что мощность зависит от многих факторов. Скажем, надо учитывать объем помещения, площадь окон, интенсивность солнечного света (южная или северная сторона?), количество, как правило, присутствующих в помещении человек, наличие нагревательных приборов и тепловыделяющего оборудования (например, компьютеров и др.). И это еще не все нюансы. Поэтому в идеале надо предварительно проконсультироваться со специалистом, способным учесть все факторы и выверить действительно оптимальную величину мощности необходимого вам кондиционера. Впрочем, сегодня на сайтах производителей и продавцов можно найти калькуляторы, помогающие более-менее точно определить мощность нужного вам кондиционера.

Энергопотребление, или А что нам за это будет?
ИЦ ФБУ «Ростест-Москва». Испытания кондиционеров по параметрам энергоэффективности
Покупая электропотребляющее оборудование, обязательно надо выяснить, «что нам за это будет?» – какие затраты на электроэнергию повлечет его эксплуатация? Более «прожорливая» техника стоит дешевле. Но за оборудование мы платим один раз, а за электроэнергию – всю оставшуюся жизнь. И она – электроэнергия – имеет свойство год от года становиться все дороже!

Между тем, как свидетельствуют маркетинговые исследования, далеко не все потребители, приобретая бытовые энергопотребляющие приборы, «на берегу», задумываются над тем, во что им будет обходиться пользование приобретением с точки зрения затрат на электроэнергию. Главным критерием нашего выбора становится меньшая в сравнении с аналогами цена, а в результате получается, что купив электрооборудование подешевле, мы обрекаем себя на всю оставшуюся жизнь оплачивать его неимоверные энергоаппетиты.

Логично, что ощутив в полной мере в процессе эксплуатации, во что обходится пользование оказавшимся чересчур «прожорливым» кондиционером, и, убедившись в том, что это удовольствие оказалось не совсем им по карману, люди вынуждены переходить на режим жесткой экономии. То есть, чтобы не тратиться, отказываются от пользования электроприборами, даже в тех ситуациях, когда те действительно необходимы и ради которых они их и приобретали. Например, изнемогать от жары, но до последнего тянуть с включением кондиционера, чтобы не разоряться по чем зря.

А ведь сегодня все больше электроприборов снабжаются маркировкой, информирующей о показателе энергопотребления, что предоставляет покупателю возможность подобрать электроприбор оптимального соотношения цены и энергопотребления.

В ближайшее время есть основания ожидать принятие ТР ЕЭС «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств». С его вступлением в силу энергопотребляющим устройствам начнет присваиваться класс энергетической эффективности. Присваиваться не по декларациям изготовителя и не «на глазок» (как это водится сейчас), а по результатам объективных испытаний в специализированных лабораториях. Но для этого нужны такие лаборатории.

ИЦ ФБУ «Ростест-Москва». Испытания кондиционеров по параметрам энергоэффективности
Одна из первых лабораторий по испытаниям бытовых электрических приборов по параметрам энергоэффективности создана в ФБУ «Ростест-Москва», где стало возможным проведение испытаний кондиционеров и тепловых насосов (типа воздух-воздух, воздух-вода и вода-воздух), канальных кондиционеров и фанкойлов (двухтрубных и четырехтрубных) мощностью до 15 кВт калориметрическим методом.

Испытательный комплекс состоит из двух помещений с контролируемой температурой, в которых располагаются две климатические камеры с возможностью поддержания температуры в диапазонах от -22 до 55 °С и от 7 до 45 °С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *