Мир недвижимости

Всё полезное о недвижимости

Вы находитесь здесь: Главная - Без рубрики - ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БИЗНЕС-ПЛАН?


ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БИЗНЕС-ПЛАН?

«Бизнес-план не нужен никому. Просто работаешь – и всё!», — рассуждает Алексей Васильев, создавший свой стартап в кризисном 2009 г. в сфере медиа. «Мы уже начали писать бизнес-план. При этом и без него мы уже сделали достаточно много», — мнение Александра и Анастасии Турчиных, учредителей нового бизнеса-проекта «СемиНотка» в сфере образовательных услуг. А нужен ли бизнес-план вашему проекту? Составить бизнес план — отличное решение.

Суть бизнес-плана.

Начнём с понятия «бизнес-план». Современный экономический словарь содержит следующее определение: «БИЗНЕС-ПЛАН — программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности». Можно сделать вывод о том, что бизнес-план — это всё о бизнесе, и это всё, что мы знаём о нём. Однако сформируем более детальное представление. В прикладном смысле бизнес-план — это документ, вырабатываемый новой или действующей компанией, в котором систематизируются основные аспекты намеченного коммерческого мероприятия. К таким аспектам в обязательном порядке относятся:

1) сведения о содержании вашего бизнеса и направлениях его работы;

2) оценка рынка, на который выходит ваша компания и доли, которую вы хотите на нём занять;

3) планируемые объёмы продаж и то, как они будут достигнуты;

4) план приобретения необходимых ресурсов для производства товара или услуги;

5) план по трудовым ресурсам;

6) финансовый план, который обобщает всё перечисленное в денежно-материальном выражении.

Содержание бизнес-плана определяет роль, которую он выполняет в бизнесе. Прежде всего, он даёт ответы на весьма конкретные вопросы, главные из которых: а будет ли предприятие выгодным и устроит ли вас результат его прибыльной работы? Но прежде чем однозначно ответить «да» или «нет» на эти вопросы в бизнес-плане проясняются следующие моменты:

— каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги, и как он будет изменяться;

— кто основная целевая аудитория проекта и какова стратегия конкурентной борьбы;

— какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;

— сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надежных поставщиков;

— каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;

— какой может быть рыночная цена на данную продукцию, и как на нее повлияют конкуренты;

— какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;

— каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить и т.д.

Кому это нужно?

Допустим, вы бы могли обойтись без этих, пусть очень важных, но не жизненно необходимых знаний о вашем бизнесе. В конце концов, есть такие вещи, как предпринимательские жилка, интуиция, заинтересованность. Однако честно ответьте на вопрос: сможете ли вы построить бизнес в гордом одиночестве так, чтобы это одиночество стало ещё и богатым? Предугадываем, что нет. Тем более, если на первоначальном этапе развития проекта необходимы материальные инвестиции. А почему инвестор или кредитор должен верить в успех вашего дела, если, конечно, он не ваш старый друг или знакомый? Эту незадачу помогает решить бизнес-план, заключающий в себе две цели: внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя цель бизнес-плана в качестве целевой аудитории предполагает вас и сотрудников компании. В особенности топ-менеджмент, который в своих действиях обязан отталкиваться от чёткой стратегии, а не прогноза погоды и личного настроения.

Внешнее назначение бизнес-плана предполагает целевую аудиторию в виде инвесторов, кредиторов и всех тех людей, которые имеют возможность и желание вкладывать средства в чужой бизнес. Тогда как защита средств инвесторов — это моральный и юридический долг предпринимателя, самым необходимым документом при разговоре с оными становится бизнес-план.

Олег Саввович Очеретнюк, генеральный директор консорциума FSB Center, занимающегося поставками международных финансов в различные проекты, сделки и контракты, делится бизнес-притчей: «Конференция… Среди участников губернаторы, владельцы большого и среднего бизнеса, и, конечно, владельцы малого бизнеса тоже. Среди гостей — солидный инвестор «СЭМ» (одно из нарицательных имён щедрых инвесторов, – прим. ред.) с командой: возвращались из поездки по Юго-Восточной Азии. Все выступающие предприниматели жалуются на недостаток финансирования или его дороговизну и недоступность. В конце конференции (13:00) «СЭМ» поднимается прямо в зале и на ломанном русском произносит, что у него самолёт только завтра вечером, и он до этого времени сможет рассмотреть со своей командой, к сожалению, только 5—8 бизнес-планов на сумму до 200 млн $, и ждет всех соискателей в конференц-зале гостиницы, где остановился. Что вы думаете? «Ломанулись» и принесли 100 бизнес-планов? Черта-с-два (простите за моветон). Был один средней руки предприниматель с бизнес-планом, который у него до этого даже в местечковом банке не приняли. Вот хотя бы для таких случаев нужно иметь под подушкой с пяток-десяток БП, отпечатанных при этом с типографским качеством».

Из этой истории само собой становится очевидным внешнее предназначение бизнес-плана как визитной карточки проекта. Зачастую именно он может открыть дверь в мир успешного бизнеса. Однако стоит учесть, что иногда целесообразно составление нескольких бизнес-планов, отличающихся сугубо внутренней или внешней направленностью.

Зависимость от специфики бизнеса.

Разумеется, то, каким будет бизнес-план, зависит от проекта: его характера и целевой направленности, степени риска и др. Так, например, бизнес-план производственного предприятия будет существенно отличаться от бизнес-плана торговой структуры, отделения банка или предприятия сферы услуг.

Если практика детального бизнес-планирования — неотъемлемая черта крупного бизнеса, то в сфере малого и среднего предпринимательства такой чёткой установки на мельчайшие подробности нет. Разница в масштабах предприятия существенно влияет на требования к бизнес-плану в части объёма информации и уровня её детализации, однако структура бизнес-плана от этого никак не зависит.

Структура бизнес-плана, или его основные разделы, одинаковы для всех вариантов представления бизнес-плана — краткого резюме или развернутого и всестороннего варианта. Разница между ними только в объёме информации — резюме, в отличие от полного варианта, содержит только основную информацию и выводы.

Структура бизнес-плана в свою очередь зависит от цели его написания.

Итак, бизнес-план может быть нужен для:

— получения кредита в банке;

— привлечения инвестора или партнера;

— предварительной оценки инвестиционного проекта;

— проведения презентации бизнес-проекта;

— внутрифирменного планирования и т.д.

В каких-то случаях отдельные разделы могут рассматриваться более детально, а некоторым разделам может не уделяться особого внимания.

Влияние главных макроэкономических факторов.

Мы уже говорили о том, что бизнес-план включает оценку ситуации на рынке. Разумеется, любой рынок подвержен общеэкономическому влиянию. И хотя сегодня бизнесмены всё больше пытаются игнорировать надоевшее слово «кризис», не учитывать сложности в экономике при планировании предприятия просто нельзя. Риски становятся слишком велики!

Константин Локтев, руководитель отдела проектов маркетингового агентства ROIF Expert отмечает возросшую актуальность бизнес-планирования в кризис как тренда: «В условиях кризиса денежные средства, как ресурс, находятся в дефиците, и инвесторы более требовательно относятся к инвестиционным проектам. С началом кризиса я заметил такое явление: всё больше инициаторов проектов на этапе предварительной оценки прибегают к услугам профессионалов в сфере бизнес-планирования. В данном случае они стремятся понять, будет ли их проект в принципе эффективен и насколько. Дело в том, что до кризиса ситуация была противоположная: инициаторы часто обращались за бизнес-планами уже непосредственно перед подачей документов в банк. До этого, насколько я видел, молодые предприниматели без расчетов были уверены в том, что «дело пойдет». Это касается в основном малого бизнеса».

Слова эксперта подтверждают представители консалтинговых компаний. По их данным, спрос на бизнес-планирование в кризис не упал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *